凉水保护区入选我国第一批陆生野生动物重要栖息地名录

发布时间:2023-12-22文章来源: 浏览次数:

日前,为加强陆生野生动物种群及其栖息地保护,国家林业和草原局正式公布第一批《陆生野生动物重要栖息地名录》,“黑龙江大箐山凉水兽类及鸟类重要栖息地”成功入选。

我国发布的首批789处陆生野生动物重要栖息地名录,保护了82.36%的国家重点保护陆生野生动物种类。根据我国陆生野生动物物种的重要性、种群数量和栖息地区位重要性、特殊代表性等,首批陆生野生动物重要栖息地共分为珍贵濒危物种生存繁衍区域、野生动物集群分布区域等六类,涉及31个省、区、市,覆盖了565种国家一、二级重点保护野生动物的栖息地、繁衍地、迁飞地。

凉水保护区不断加强动物监测体系工作投入力度,在相关部门的支持和帮助下积极开展疫源疫病监测、鸟类环志及动物行为等方面的研究工作。保护区内现有紫貂、中华秋沙鸭、金雕等一级保护动物8种,长期监测积累了大量相关的野生动物影像资料,为制定野生动物保护规划和相应保护措施提供了科学支撑。

保护区将借助入选我国第一批陆生野生动物重要栖息地名录的重要契机,持续加强野生动物监测体系平台构建。在拯救珍贵濒危野生动物、维护野生动物种群发展、生物多样性研究等方面发挥巨大作用。

作者:吕来新    审稿:于纪航

编辑:孙虎        审核:王爱民