打造野生动物监测网络,提升基础科研支撑能力——2023年度野生动物监测工作圆满完成

发布时间:2024-01-15文章来源: 浏览次数:

20231215-24日,凉水国家级自然保护区组织技术人员和研究生志愿者,开展本年度第6次常规野生动物调查及监测设备维护,圆满完成本年度野生动物资源监测工作。

近年来,凉水保护区不断推进野生动物监测体系建设,充分利用野生动物红外监测相机、视频监控、声音监测设备等科技手段,提升保护区内野生动物资源保护、监测和管理水平。

2023年度凉水保护区野生动物监测设备进一步投入使用,在重要人活动与野生动物活动区域共布设红外监测相机157台,视频监控系统40余个野生动物监测区域范围不断扩大,监测野生动物种类持续增多。本年度累计收集有效照片视频10个,经统计监测到野生动物30余种,其中包括中华秋沙鸭、紫貂、亚洲黑熊、猞猁、凤头蜂鹰等多种国家重点保护动物。

此外,还对红外相机设备及平台信息化系统进行了升级加强了信息传输功能与自动识别智能化技术,对监测到的图像进行了智能识别和分类,实现了从数据采集、存储分析的一体集成和从源头到终端的自动化、智能化分析与应用,为野生动物监测与管护提供了全链条的解决方案。

保护区将借助科技力量,不断优化监测设施,完善保护区物种信息库,推动生物多样性监测平台建设,提升对学校科研教学基础支撑和条件保障能力,为相关课题组开展野生动物监测研究提供准确、及时的数据支持,进一步分析野生动物的物种组成、种群分布、数量变化、行为节律和生境利用等信息,主动融入服务国家战略,为生物多样性恢复与保护贡献力量

作者:吕泓学    审稿:顾    伟

编辑:吕来新       审核:王爱民