凉水研学基地《我与红松的约定》 专题宣传片正式发布,赶快来赴约吧!

发布时间:2024-02-24文章来源:东林新媒体 浏览次数:

在小兴安岭的东南部

有一个地方承载着满满的东林记忆

那里有绿波荡漾

有雪原林海、也有丰厚的动植物资源

那里就是凉水

今日,凉水研学基地

《我与红松的约定》专题宣传片正式发布

快来和松松杉杉一起探寻凉水的故事吧!

无数东林先辈建设凉水林场

培育人工红松林的故事代代相传

一颗颗红松跨越时光承载着那份动人的记忆

凉水研学基地

也坚定地守护并传承着那份精神力量
与代代人许下红松的约定
坚守保护生态与生物多样性的使命

凉水究竟是什么模样?

那里又有怎样的故事呢?

接下来
松松杉杉和你一起进入凉水自然保护区

凉水自然保护区历史沿革

黑龙江凉水国家级自然保护区隶属于东北林业大学,地处我国东北东部山地小兴安岭山脉东南部。保护区前身是东北林业大学凉水实验林场,始建于1958年,是东北林业大学直属的教学、科研、实习、实训基地,1980年经原林业部批准将东北林业大学凉水实验林场改建为森林和野生动物类型的省级自然保护区,1997年加入中国人与生物圈自然保护区网络,同年12月晋升为国家级自然保护区。

2017年经教育部评为首批全国中小学生研学实践教育基地,2019经中国林学会评为全国自然教育学校(基地),2020年经国家林草局评为国家林业和草原长期科研基地,2021年经中国林学会评为全国林草科普基地,经黑龙江省科协评为省科普教育基地。2022年11月成为中国林业产业联合会自然与实践教育分会常务理事单位。

资源优势及自然地理条件

保护区总面积为12133公顷,属于森林生态系统类型的国家级自然保护区,主要保护对象是以红松为主的温带针阔叶混交林生态系统,是我国目前保存下来最为典型和完整的原始红松针阔叶混交林分布区之一,为世界红松林分布的中心地带,具有较大的典型性和代表性。它最大限度地保存了第三纪植物群落的结构特征,具有古老的区系发生与群落发生历史。它能为人类提供阔叶红松林生态系统的原始“本底”资料,具有很高的保护和科学价值。

保护区境内峰峦起伏、群山环抱,带性土壤以暗棕壤为主,同时含有草甸土、沼泽土、泥炭土等非地带性土壤。区内生物物种多样性丰富,濒危、稀有物种较多,野生动植物种类达3100多种,其中国家重点保护的野生动植物达60多种,是一个丰富的天然物种资源基因库,极具生态保护、科学研究、教学实习、科普宣教等价值,是理想的天然生物实验室和森林自然教育基地。

保护区境内峰峦起伏、群山环抱,形成较复杂的山区丘陵地形。地带性土壤以暗棕壤为主,同时含有草甸土、沼泽土、泥炭土等非地带性土壤。雨量充沛、溪流众多、地下水资源丰富,河流一年四季无干枯。保护区自然生态质量极高,生态系统类型多样,区内既保存有大面积的原始红松林,也有处于不同生态演替阶段的次生林和人工林,几乎囊括了小兴安岭山脉所有的森林类型,同时,区内生物物种多样性丰富,濒危、稀有物种较多,野生动植物种类达3100多种,其中国家重点保护的野生动植物达60多种。丰富的生态系统多样性和生物物种多样性也构成了生物遗传基因的多样性,是蕴藏大量物种资源的“基因库”,也是物种遗传的“繁育场”,是一个丰富的天然物种资源基因库,极具生态保护、科学研究、教学实习、科普宣教等价值,是理想的天然生物实验室和森林自然教育基地。

科学研究及基础科研观测

保护区作为东北林业大学直属的科研教学基地,先后成立森林生态定位研究站、林木遗传育种研究站、野生动物生态研究站、红松研究所,拥有自动气象站、实验苗圃、水文监测站等科研监测站点以及近200块野外固定观测试验地研重大课题10余项,每年接待科研教学实习的师生约10000人次。保护区在完成科研教学任务的同时,各类设施及场所均可为开展科普教育活动开放使用,积极发挥生态文明教育功能。,配备多种基础实验仪器。多年来,不断建设完善实验室、多媒体教室、动植物展览馆、访客中心、教师公寓、学生公寓、餐厅等一系列服务于科研、教学、实习、科普宣教的基础设施。同时,开发了数条野外教学实习、科普宣教线路并配有各类解说牌、提示牌。

保护区针对教学实习、科研考察、科普宣教活动,具有同时接待200人的能力。近年来在保护区开展的科研项目(省部级以上)近百余项,累计培养博士、硕士300余名,保护区署名发表各类文章200余篇,获得国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技进步奖10余项,独立及合作出版专著、论文集8部。目前支撑在研重大课题10余项,每年接待科研教学实习的师生约10000人次。保护区在完成科研教学任务的同时,各类设施及场所均可为开展科普教育活动开放使用,积极发挥生态文明教育功能。

科普宣教及自然教育

保护区属于自然生态类科普教育基地,每年主办和承办多场自然生态主题科学实践教育活动,并接待大中小学及社会团体8000余人次。通过开展活动,使人们近距离体验小兴安岭原生植被—原始红松林的独特魅力,增加中小学生自然实践机会,激发对自然科学的兴趣爱好,提高学生的科学探究能力、动手能力和团队协作能力,更有助于培养学生爱护自然、保护森林、维护生态安全的意识,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

保护区依托东北林业大学的技术条件和师资力量,建立了从事科普教育工作的专业队伍,灵活设计规划相应的主题科普教育活动内容。目前已开发自然生态类科普教育课程有10余门。

未来凉水研学基地将立足小兴安岭

依托万顷原始红松林

不断强化自然教育功能

加强自然教育队伍建设