矢志生态报国情,野保护林做先锋——凉水实验林场庆祝第十一个“世界野生动植物日”暨2024春季森林研学活动启动纪实

发布时间:2024-03-05文章来源: 浏览次数:

3月2日-3日,凉水实验林场开展了庆祝第十一个“世界野生动植物日”暨2024春季森林研学启动仪式系列活动,大箐山县县委副书记、县长张国柱、大箐山县副县长刘雪丹、程龙莅临并讲话,大箐山县林草局、教育局、文体广电和旅游局、带岭小学等相关单位和部门的负责同志出席活动,凉水实验林场场长于纪航致辞、凉水实验林场直属党支部书记王爱民宣布活动仪式启动。本次活动邀请了东北林业大学东北亚生物多样性研究中心副主任王洪峰为师生进行科普讲座,东北林业大学爱鸟协会大学生志愿者和大箐山县带岭小学的师生参加活动。

2日下午,东北林业大学自然之声科普宣讲团、爱鸟协会大学生志愿者为带岭小学师生150余人进行野生动植物保护与利用知识宣讲。宣讲活动以“保护野生动物,就是保护人类自己”为主题,通过PPT讲解、小游戏、知识问答等形式科普人类与生态环境的关系,宣讲保护生物多样性及共建野生动植物智慧保护体系的重要性和急迫性。

3日上午,在凉水实验林场场部服务中心会议室,于纪航场长代表凉水林场致欢迎词,大学生志愿者代表发出“集聚各方努力,同护祖国生态安全”共同保护野生动植物的联合倡议;随后,张国柱县长讲话,他说,希望小学生大手牵小手,播种生态保护的种子,共同保护野生动植物,守护生态安全。最后,王爱民书记宣布第十一个“世界野生动植物日”暨大箐山县、凉水实验林场2024春季研学活动启动。

启动仪式结束后,凉水实验林场《红松大讲堂》正式开讲,王洪峰围绕生态资源的利用问题,并结合国内外生态环境现状,阐述了提升生态环境保护意识的重要性,多角度激发小朋友们对生态保护意识的探索精神,使他们认识到生态资源对社会发展、对科学发展的重要性,也认识到国与国间生态较量的残酷性。

在森林研学环节,凉水实验林场研学导师和志愿者们通过“一对一”的方式,带着小学生参观标本室并进行野外实践,讲解植物分类知识和野生动物调查方法,通过走进大森林,切身感受自然的魅力,培养生态文明理念,种下保护环境意识的萌芽。

3日下午,大学生志愿者来到东山公园开展社会实践和宣讲,通过为过往游客发放宣传手册,科普生态保护知识,宣扬生态文明理念,共同构建动植物保护体系。

此次活动是以习近平生态文明思想,推动人与自然和谐共生的美好愿景为根基,以支持县域经济发展为指导方针,助力东北林业大学“双一流”学科建设,并秉持林场以森林研学为特色的工作教学理念。本次活动的圆满举行,更加坚定我们以林育人的教学理念,并不断践行“守护绿水青山,筑牢生态屏障”宗旨,坚持大手拉小手,共同培育生态文明理念,助力祖国伟大复兴,共同守护好我们的家园。

作者:李泽霖    审稿:顾    伟

编辑:吕来新       审核:王爱民