绷紧弦,筑防线——凉水林场多措并举,严阵以待备战春防

发布时间:2024-03-17文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实国家、省市和学校森防指关于做好森林防火准备工作的指示精神,在2024年春季森林防火期来临之际,凉水实验林场结合实际,多措并举,压实责任,扎实做好春防前期各项准备工作。

针对现阶段春季森林防火形势,林场在防期前及时召开春防工作会议,对春季森林防火工作进行了全面部署和安排,明确了各项工作任务和责任分工,强调了森林防火工作的重要性和紧迫性,要求林场职工时刻紧绷防火之弦,共同筑起防火坚实防线。

强化骨干业务培训,提升扑火队伍技能素养。防期前,林场森林防火内业组成员参加了全省森林草原防火预警监测系统培训,同时组织林场扑火队员开展扑火理论、技能考核培训,经过系统培训和学习,增进了林场内业骨干的业务水平,林场扑火队伍技能素养和应变能力得到提升。

多方式深入宣传,营造浓厚氛围。林场在辖区重要沿线、入口及往来人员密集区域布设宣传条幅和彩旗,在场区和26检查站粘贴全省森林防火命令,车载广播、LED电子屏调试完毕,林场通过多种宣传方式,不断增强宣传效果,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,确保防火知识深入人心。

持续开展巡护,及时排查安全隐患。林场结合林政资源管护、野生动物日常监测工作,在防期前,组织人员对重点区域进行全面细致的火险隐患排查,及时排除火灾隐患。

及时检修维护,确保护机具正常运转。为了保障防火装备的完好和有效性,林场提前对所有灭火机具进行了全面检修和维护,确保关键时刻拿得出、用得上、使得顺、打得赢。

3月15日下午,林场领导班子和森林防火骨干参加了学校2024年春季森林草原防火工作视频会议。学校森防指总指挥翟雪峰副校长对春季森林防火工作作出重要指示,强调要做好安全隐患排查、强化火源管控和防火宣传、加强与地方防火力量联动配合、保持临战状态、增强技防能力、加大巡护力度等工作要求。会后,场长于纪航对下一步森防工作做出部署,他强调,林场干部职工要认真贯彻落实学校森防指的工作要求,严格落实防火责任制,切实履行好防火工作职责,坚决守住“防火线”、筑牢“防火墙”。

下一步,凉水林场将把森林防火作为当前重点工作,夯实防火责任,树牢底线思维,全力备战,守好清明节、劳动节等重要时间点,全力打好春季森林防火攻坚战。

作者:蒋克研      审稿:顾    伟

编辑:吕来新       审核:王爱民