守护清明森林安全,筑牢森林防火屏障——凉水林场齐心协力打赢清明森防攻坚战

发布时间:2024-04-07文章来源: 浏览次数:

森林防火工作,责任重于泰山。为贯彻落实黑龙江、伊春市大箐山县、学校森防指关于开展清明节森林防灭火战役的工作要求,扎实做好清明节森林防火工作,凉水林场坚持预防为主,积极消灭,生命至上,安全第一”的工作方针,积极部署,压实责任,主动出击,多措并举,党员干部、护林员、扑火队员靠前驻防,上下一心、齐心协力守卫森林安全,全力打赢清明节森林防火攻坚战,确保无森林火灾发生

提早部署安排,加强督导检查。随着气温大幅回升,林内可燃物载量逐年增加,民俗祭祀、踏青郊游等活动增多,森林防火形势日趋严峻。凉水林场抢前抓早,及时召开清明节森防工作专题会议,制定工作方案,完善工作细则,缜密部署,压实责任,做到责任清、职责明。清明节战役开始后,林场领导亲临一线,靠前指挥,每日对巡护检查、值班值守、坟头看守等森防工作进行督导,实时掌握各阶段森防工作开展情况,确保各项工作措施执行到位。

加强巡查力度,严控火源入山。清明节战役期间,护林员每日6时开始,对辖区内坟头集中看守,引导群众文明祭祀;在乌带公路沿线等人员活动密集的重点区域不间断巡护,共出动巡护人员70人次,巡护里程累计500余公里,排查重点区域5处,及时清理无证入山人员2名,在巡护过程中,林场首次运用保护区智绘自然巡护管理平台,实时掌控巡护信息,对重点区域进行深入排查,为开展智能化巡护提供技术支撑;严格执行登记和扫防火码制度,全面掌握进入往来林场人员、车辆信息,期间累计扫码16人次,车辆9辆次,签订防火责任状16份;与此同时,林场森林防火预警系统24小时监控火情,道路视频监控系统全天监控,实现“人防+技防”防控措施全覆盖,确保火源不进山、不入林,主动做到防患于未“燃”。

多种形式宣传,营造浓厚氛围。凉水林场通过出动宣传车、布设彩旗、拉横幅、发放宣传单、LED显示屏、更新宣传窗展板、播放广播等多种宣传形式,加强宣传力度,做到全覆盖无死角,期间共布设彩旗160面,横幅10面,累计出动宣传车辆7次,宣传员35人次,发放宣传单150余份,更新宣传展板9张,浓厚的宣传氛围进一步增强了民众的森林防火意识和责任感。

维护灭火机具,增强队伍素质。林场扑火队及时维护灭火机具,确保各类灭火机具正常使用、运行。加强扑火队体能和灭火机具实操训练,做到熟练使用操作;加强火场避险、扑火战术等理论培训,将理论学习和实践训练相结合,提升火场作战能力,着力打造出一支训练有素、技能过硬的扑火队伍。

上下一盘棋,共筑防火墙,为了守住绿色家底,让绿意更浓,凉水人正在用自己的方式努力筑起森林防火坚实屏障,凉水林场将牢记时代使命,凝心聚力,久久为功,以清明节战役的胜利为基础,齐心协力打赢春季森林防火保卫战,以实际行动守护好珍贵的原始红松林资源,维护生态资源安全,为林场高质量发展奠定基础,为学校双一流建设添砖加瓦。

作者:蒋克研       审稿:顾    伟

编辑:吕来新       审核:王爱民