凉水自然保护区2018年春季森林防火工作顺利完成

发布时间:2018-06-22文章来源: 浏览次数:

6月15日,全省春季森林防火期结束,凉水自然保护区顺利完成了春季森林防火任务,实现了无森林火灾发生的工作目标,保护区森林资源得到了有效的保护。

2018年春季森林火灾形势异常严峻,保护区认真贯彻上级有关部门关于森林防火工作的各项要求,防期前,召开森林防火专项会议研究部署,层层落实防火责任制,修订保护区森林防火工作方案、宣传方案、应急预案,对现有森林防火设施设备进行全面的检修和维护,同时更新扑火机具设备,从硬件上增强林火预防和扑救保障能力。

进入防期,保护区通过悬挂防火彩旗、横幅、播放广播、LED大屏幕等多种形式,广泛开展森林防火宣传,营造森林防火氛围,提升人民群众的防火意识。

保护区严格落实“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,加强火源管理,加大巡护力度,启动红外热成像林火预警监控系统和防火视频监控系统,对场区、野外教学实习区和带乌公路沿线等重点火险区域进行全天候监控,确保火灾隐患得到及时有效的排查。定期组织扑火队员进行扑火技能专业训练、野外拉练,观看学习森林防火知识视频教程,从理论到实战,全面提高应对森林火灾的扑救能力。

春防期间,省林业厅和学校领导多次来到保护区检查指导森林防火工作,对保护区春防工作给予了充分肯定。

2018年保护区春季森林防火工作,在伊春市、带岭区及学校森防指的正确领导下,通过全体职工共同努力,最终夺取了的全面胜利。接下来保护区要做好队伍休整、培训、演练,通信设施设备检测、扑火机具检修等工作,为2018年秋季森林防火工作做好准备,努力实现保护区60周年无森林火灾的目标。(文/图 王蔚)