保护区开展新一轮综合科学考察

发布时间:2018-05-03文章来源: 浏览次数:

4月26日,凉水国家级自然保护区综合科学考察项目野外调查工作正式启动,第一批专家组一行四人入驻保护区,开展早春植物资源调查,保护区专业技术人员协助考察。

保护区综合科学考察项目得到东北林业大学、省林业厅领导的大力支持,具体科考任务由学校林学院、野生动物资源学院联合承担。项目经专家组论证,于今年4月正式启动,考察周期两年,主要考察内容包括:动植物、真菌和昆虫等生物多样性专项调查;地质、地貌、气候、水文、土地利用、土壤、地质遗迹、自然景观等自然地理环境专项调查;保护区内生境退化、外来物种入侵、生态旅游活动、资源利用状况等专项调查。

通过这次综合科学考察,可以全面掌握保护区现阶段生物多样性和自然资源状况,为森林生态系统及野生动植物资源的保护利用、保护区管理等提供完整、准确地基础资料和决策依据。(文/王蔚 图/蒋克研)