学校专家考察凉水实验林场红松虫害疫情

发布时间:2018-09-23文章来源: 浏览次数:

9月22日,学校林学院迟德富教授一行到凉水实验林场考察红松林虫害疫情。凉水实验林场书记刘吉春、副场长李文友接待学校专家,共同参与了考察。

迟德富教授一行,首先到实地查看了红松林虫害现状,对红松球果虫害率进行了抽样调查,采集球果及枝梢害虫样本,经预处理后带回实验室进行鉴别、分析统计。随后,在林场科教中心,迟德富教授对林场专业技术人员、管护人员进行了专业技术培训和现场交流,通过对红松害虫种类、危害部位及症状、防治方法及预测预报等内容的讲解,林场一线职工了解了东北地区红松林虫害疫情近年来的大环境,对目前林场红松林的虫害疫情有了更科学的认识和理解。

在现场交流中,职工纷纷表示,以前只知道松果怎么来的,不知道怎么没的,现在终于明白松果是怎么损失的了,也认识到红松虫害治理难度较大,需要采用科学的方法进行防治。

近年来,整个东北地区红松林分布区均存在不同程度的虫害疫情,且呈现逐年加重的趋势。目前,凉水实验林场内近4000公顷的原始红松林也发生了严重的虫害疫情,严重影响红松的正常生长,球果的产量不断减少,对生态系统的保护、恢复和发展产生极大地压力。(文/图:顾伟)