凉水实验林场圆满完成2018年度森林防火工作

发布时间:2018-11-16文章来源: 浏览次数:

11月15日,凉水实验林场2018年秋季森林防火期结束,至此,林场圆满完成全年森林防火工作,实现了60周年“无火灾、无伤亡、无毁林”的森林防火工作目标,森林资源得到了有效的保护。

2018年森林防火工作异常严峻,林场认真落实国家森防指、省委省政府和东北林业大学森防指关于森林防火工作的各项要求。防期前,林场及时召开森林防火专项会议研究部署,层层落实防火责任制,修订林场森林防火工作方案、宣传方案、应急预案,对现有森林防火设施设备进行全面的检修和维护,同时更新扑火机具设备,从硬件上增强林火预防和扑救保障能力。

进入防期,林场通过悬挂防火彩旗、横幅、播放广播、LED大屏幕等多种形式,广泛开展森林防火宣传,营造森林防火氛围,提升人民群众的防火意识。

林场严格落实“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,加强火源管理,加大巡护力度,启动红外热成像林火预警监控系统、防火视频监控系统和野外巡护监测管理系统,对场区、野外教学实习区和带乌公路沿线等重点火险区域进行全天候监控,确保火灾隐患得到及时有效的排查。定期组织扑火队员进行扑火技能专业训练、野外拉练,观看学习森林防火知识视频教程,从理论到实战,全面提高应对森林火灾的扑救能力。

在重点火险期,学校李顺龙副校长、王玉琦副书记多次到林场检查指导森林防火工作,传达上级有关精神,慰问林场一线防火队员,对林场森林防火工作给予了充分肯定。(文/图 王蔚)