首页 > 工作动态 > 正文

守护绿水青山,筑牢生态屏障——保护区开展首个“全国生态日”宣传活动

发布时间:2023-08-15文章来源: 浏览次数:

2023年8月15日,我们迎来了首个全国生态日!中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要保持加强生态文明建设的战略定力,注重同步推进高质量发展和高水平保护,以“双碳”工作为引领,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面推进美丽中国建设。

全国生态日是我国生态文明领域的综合性活动日,凉水保护区作为林业高校直属的国家级自然保护区,积极响应习近平总书记的号召,争做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,组织干部职工、驻场师生、参加业务培训的森林公安干警和周边群众共同开展生态保护宣传活动,沿保护区生态文明科普宣教线路开展生态保护知识讲解,共同交流探讨,增强公众生态环境保护的思想自觉和行动自觉。活动中,大家纷纷表示,要坚定不移以习近平生态文明思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,坚决履行好维护生态安全的责任和使命。

驻场参加业务培训的伊春市森林公安代表齐柏林表示,“绿水青山就是金山银山”如今已成为全国人民的共同理念,人与自然和谐共生成为全社会的共识,作为林业行业监督管理者,打击毁林盗木等破坏森林及野生动植物资源行为是我们义不容辞的责任。

东北林业大学驻场研究生代表李奇昌表示,生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,全国生态日的设立,更加坚定了这条路的正确性,作为林业高校学生,我们要坚定不移的践行“两山”理念,为建设美丽中国贡献自己的青春热血。

东北林业大学“支林计划”学生代表王国歌表示,全国生态日的设立,代表着国家对生态文明建设高度重视,身为新时代林业青年,要时刻谨记身上的职责,在学习工作中发扬不畏艰难、埋头苦干的精神,用青春和智慧,为生态保护事业贡献自己的力量。

保护区护林员代表谢志民表示,这次保护区举办的宣传活动,不仅使大家了解到全国生态日设立的意义,也增强了群众的环保意思、生态意识和节约意识。作为保护区的职工,深感责任重大,使命光荣,在今后的工作中,我将强化爱岗敬业精神,提高自身的专业水平,当好生态卫士,守护好凉水的绿水青山。

保护区职工代表李利民表示,凉水保护区是林业大学的一颗“明珠”,作为其中一员,我感到光荣和自豪。所以我们要将这份厚重的‘家底’守护好、发展好,使之发挥更好地科研教学作用,为国家生态安全和学校发展注入不竭动力。

凉水保护区作为全国唯一一处高校直属国家级自然保护区,守好这片林海,坚定不移的走“生态保护为基础,科研教学为中心”的高质量发展新路子,是新时代发展的必然选择。近年来,保护区不断打破惯性,主动走出“舒适圈”,摆脱固有路径依赖,积极寻求生态保护发展的无限可能。首先,保护区高度重视资源保护先进理念的学习和先进技术设备的投入,通过在瞭望塔上安装红外林火视频预警监控系统,在重点人为活动区域布设高清摄像头,构建视频监控网络,引进无人机加强对整个区域空中巡护和监测,开发建设野外智能巡检系统,巡护人员配备移动终端等科技手段,切实提升野外巡护监测工作的效率,提高生态保护力度。

其次,持续打造开放共享、稳定持续的现代森林生态系统科研和服务平台,加强生态环境和生物多样性保护监测。积极推进森林生态系统长期固定监测样地体系建设,已建有各类检测样地共计50公顷,其中典型植被样地已加入中科院生物多样性委员会组织的中国森林生物多样性监测网络;根据保护区内资源分布特征,合理布设资源环境监测仪器设备,构建保护区气象、水文等环境监测体系;建立国家重点保护物种监测样区,布设野生动物红外监测相机矩阵;规划固定监测样线,持续监测鸟类资源;在重点区域和不同森林类型中布设固定监测点和调查样地,构建虫情监测网络,加强保护区昆虫资源监测;建立凉水鸟类环志站,经国家鸟类环志中心和上级部门批准,科学开展鸟类环志监测,加强野生动物保护及疫源疫病监测。建立虫情监测预警系统,制定防治措施,加大防治宣传,积极开展虫害防治,先行先试防治措施,并积极推广到周边林区,有效控制住害虫种群数量,成效明显。通过一系列举措,原始红松林生态系统生物多样性得到有效的保护和恢复。

同时,保护区积极将科研教学和生态文明教育作为推动生态文明建设的有力抓手和重要内容。每年主办多场生物多样性保护主题中小学研学实践教育活动和自然教育活动,带领学生走进自然、亲近自然,从而激发学生生态保护意识。保护区先后被评为首批全国中小学生研学实践教育基地、全国自然教育学校(基地)、国家林草长期科研基地、全国林草科普基地和黑龙江省科普教育基地。

生态文明建设是一项功在当代、利在千秋的事业,也是每一位凉水人所肩负的一份历史使命和担当。百舸争流,奋楫者先,站在新的起点上,凉水保护区再接再厉、乘胜前进,持续守护绿水青山,为高质量建设国际领先,国内一流的保护区做出更大贡献。

作者:王蔚     审稿:于纪航

编辑:孙虎     审核:王爱民