首页 > 工作动态 > 正文

践行以林育人理念 温暖冬日实践课堂——野生动物与自然保护地学院到凉水实验林场开展动物生态学综合实习

发布时间:2023-12-02文章来源: 浏览次数:

11月22日—12月1日,东北林业大学野生动物与自然保护地学院61名学生在2名指导教师带领下到凉水实验林场开展了为期9天的动物生态学野外实践教学综合实习活动。

为保障实习活动的顺利进行,林场提供了带岭车站至场部区间的车辆接送服务,确保师生安全;由于近期气温较低,林场安排专人提前将教师公寓、学生公寓电采暖设施调整到适宜温度,确保师生们享受到舒适、温暖的住宿环境;除此之外相关科室在餐饮、教学设施、医药保障方面做足准备,让同学们能够全身心投入到野外实践中。

实习过程中,林场专业技术人员向同学们介绍了林场的发展历史和基本概况,指导同学们了解自然保护地管理等相关专业知识;在指导教师耐心细致的讲授下,通过系统专业的学习,同学们掌握了常见野生动物足迹识别、红外监测相机使用等野外实践知识技能,了解常见野生动物的形态特征和行为习性,不仅培养了同学们的实践能力,更增进了他们投身野生动物保护事业的热情,为将来从事野生动物保护工作打下坚实基础。

作为学校的科研教学实践基地,凉水实验林场在此次实习过程中充分发挥服务育人功能,为同学们搭建了一个与自然亲密接触、深入实践的平台。林场将不断践行学校“以林育人”理念,把服务育人功能建设作为林场发展的重要一环,努力发挥森林生态资源优势,守护和建设好凉水这个天然的实践课堂,助力学校“双一流”建设,为学校培养优秀的生态实践型人才贡献力量。

作者:蒋克研    审稿:于纪航

编辑:孙虎     审核:王爱民