研学实践课程

发布时间:2017-12-24文章来源: 浏览次数:

1、课程名称:小兴安岭主要树木种类识别

课程目标:通过对野外树种的实地观察,认识并掌握小兴安岭主要树种的形态特征,了解各树种的生态学习性。认识主要树种资源分布及保护现状。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:沿着凉水自然保护区内宣教路线,在专业老师的讲解下,沿途观察主要树种生物学特征,学习各树种生态特性、资源分布及保护现状。

2、课程名称:植物资源调查

课程目标:识别小兴安岭原始红松林常见植物;掌握植物群落多样性的α-多样性测定方法;加深物种多样性对植物群落重要意义的认识。

适合学段:7-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:设置标准调查样地;标准地乔木层物种多样性调查;灌草层植被调查;植物群落多样性计算。

3、课程名称:植物、昆虫和真菌等标本采集与制作

课程目标:通过参与实践活动,在专业老师的带领下,学习植物、昆虫和真菌等标本的采集和制作方法,加深青少年对野生生物物种的认识和保护意识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:植物标本采集和制作;昆虫标本采集和制作;真菌标本采集和制作;鱼类标本制作;两栖类标本制作。

4、课程名称:森林昆虫资源调查

课程目标:通过实践调查,学习昆虫群落物种多样性的调查、测定和分析方法。通过不同群落物种多样性的分析,比较各群落物种多样性的差异,进一步加深物种多样性对群落重要意义的认识。

适合学段:5-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:选择实验调查样地(样线):选择不同植被类型的野外样地(样线)。野外调查取样。物种数量分类统计:将采集的昆虫样本装入毒瓶带回实验室,分类鉴定并统计物种数及每个物种个体数,填写物种数量统计表。计算物种多样性指数、丰富度指数、均匀度指数。

5、课程名称:森林菌物识别

课程目标:通过野外调查采集,识别小兴安岭常见真菌物种,加深对森林真菌资源的认识及保护意识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:分别在原始红松林、天然白桦林、人工红松林、人工落叶松林等各类森林内识别各类常见真菌物种。了解真菌的分布规律,生态学特征。

6、课程名称:森林经理调查实践

课程目标:通过实践活动,了解并初步掌握森林经理调查基本方法和仪器设备的使用,加深学生对森林资源储量的认识。

适合学段:5-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:开展野外森林调查,调查林木的胸径、树高、冠幅、郁闭度等要素;学会通过材积表计算森林蓄积;

7、课程名称:森林气象观测

课程目标:通过实践活动,掌握森林气象要素的观测方法,加深学生对森林气候调节功能的认识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:参观保护区地面气象观测场,学习标准气象观测场建设的基本要求;学习地面风、温度、降雨量等气象要素的观测方法;在凉水自然保护区内不同位置,实地开展气象观测。

8、课程名称:林木种苗学实践

课程目标:通过实践活动,让学生能够识别常见树木种子的特征,开展解剖红松种子实验了解其内部结构,加深对红松等重要保护植物物种生物特性的了解。进行种子含水量测定、苗木观测及栽植,让学生体验林业生产过程。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:小兴安岭主要林木种子的识别;红松种子解剖,在显微镜下对种子的纵剖面和横剖面进行观察;红松种子含水量测定;红松苗木苗龄观测;苗木栽植。

9、课程名称:森林土壤识别与分析

课程目标:通过实践活动,观察土壤类型的结构特征,开展土壤水分、质地、PH值等测定,加深学生对森林土壤的认识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:森林土壤类型识别,土壤层观察;土壤水分测定(烘干法);土壤质地测定;土壤PH值测定。

10、课程名称:森林溪流水文观测及水质分析

课程目标:通过实践活动,考察森林溪流分布,观测溪流水文特征,测定水质状况,加深学生对森林地表水文特征的认识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:考察凉水自然保护区溪流分特征;学习森林溪流水位、流量、流速观测;采集水样,并进行水质快速检测。

11、课程名称:原始红松林常见野生动物识别与行为观察

课程目标:通过实践活动,识别小兴安岭常见野生动物,加深学生对野生动物的热爱和保护意识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:沿野外参观线路观察鸟类、松鼠等动物行为活动;利用红外相机等监测设备进行野生动物行为监测。

12、课程名称:生态科普讲座

课程目标:通过科普讲座,使学生对小兴安岭红松资源开发利用和保护现状,以及自然保护区的发展有进一步的认识。

适合学段:4-12年级。课程时长:1-3小时。

主要内容:邀请专家开设小兴安岭红松资源开发、利用和保护,自然保护区建设与发展等多项内容的科普知识讲座。